產前檢查

現今婦女生孩子比上個世紀前更安全。產前檢查能夠提早探測到潛在問題,從而採取措施,選擇最佳方案,這將有助理於懷孕期做出明智的選擇,支持媽媽及孩子有最佳的結果,懷孕期間,會提供一些篩選測驗以找出任何可能影響您或寶寶的健康問題,如感染性疾病,唐氐綜合症病徵,或胎兒身體結構異常等。不同篩選檢查在懷孕期間不同時間進行,如唐氐綜合症病徵超聲波掃描會在11至14週進行,胎兒身體結構掃描會在18至21週進行。

超聲波掃描

超聲波,或超聲波掃描術,使用高頻聲波探測腹部,可以在電子螢幕上看到胎兒生長、身體結構、器官發展的情況等以及早發現異常,檢查通常在醫生診所或生育中心進行。

妊娠期初期的超聲波

醫護人員會要求孕婦於掃描檢查前多喝水,直至膀胱膨漲才替您檢查,因為子宮膨脹會把膀胱推前,使得胎兒影像更加清楚。檢查前醫生會在您的腹部塗上啫喱狀潤滑劑,確保探測器能夠在腹部輕鬆滑動,探測胎兒情況。電腦將聲波解碼,變成顯示胎兒情況的圖像顯示在螢幕上。

第一次超聲波通常在懷孕8至14週左右進行。該檢查能夠確定胎兒生長週數與預產期是否相符、生長速度、胎位和胎盤位置、探測有否出現異常情況、和確認是否有雙胞胎或多胞胎。

血液測試可以幫助發現遺傳性疾病的風險
甲胎蛋白(AFP)檢查 (Alpha-fetoprotein (AFP) Screening)

大多數孕婦都會進行過至少一次AFP檢查。孕婦通常在懷孕14到20週期間,自願進行AFP檢查。

AFP是胎兒肝臟釋放出來的物質,AFP釋放過多或過低都意味著孩子可能有某程度的先天缺損。AFP過多意味著孩子可能有神經管道缺陷(NTD),如脊柱裂(脊柱的一部分暴露在外)或無腦畸形(大腦發育不整全)。AFP釋放過少則意味著可能出現唐氏綜合症或其他染色體異常現象。

羊膜穿刺

羊膜穿刺不是常規檢查,屬於入侵性檢查,只在高風險情況下使用。如您有以下情況,則視為高危:

  • 染色體相關疾病家族史
  • 母體攜帶女性染色體相關疾病(如血友病或某種肌肉萎縮症)
  • 孕婦AFP血液測試呈現胎兒可能有遺傳性疾病或先天缺陷的危險,例如酶缺乏病、鐮狀細胞貧血或神經管道缺陷(NTD)等
  • 高齡產婦,超過35歲
  • 妊娠期初期的超聲波顯示孩子可能有唐氏綜合症風險
懷孕小貼士
過度階段

陣痛開始後,您的重要指數(脈搏、呼吸和血壓)會被測量得較頻密。

分娩

現在胎兒慢慢下滑,進入產道,通常頭部朝下,指向子宮頸口。

產後子宮及泌尿系统護理

子宮是一個非凡的器官!懷孕期間,它是胎兒的安樂窩;分娩過後,它仍然重達0.7kg (1½ lb)。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader