您的醫護人員

懷孕初期,您應與醫生或其他醫護人員建立良好的關係。您所選的醫護人員可以是一位婦產科醫生、家庭醫生、助產士或門診護士。您也許還要一位護理員—她不會提供醫療保健服務,但卻能在妊娠和分娩時給予您精神和體力的支援,和在您産後幫助照料嬰兒。醫護人員的選擇取決於不同國家的慣例、當地所擁有的各類專業人員、社區的醫療保健配套和您個人的喜好等。一旦您選定某人或某機構為您提供服務,您擁有的將是一個護理團隊。您會經常與護理人員見面—如護士或醫生等。甚至,根據您的需要,還會有營養師、物理治療師、醫學專家等為您服務。

與醫護人員合作須知

不論是那種醫護人員為您提供產前護理,服務的關鍵是幫助確保您的健康。專家只能為您提供建議,並跟進您的情況。學習如何與醫護人員合作得宜是成功護理的一部分。儘量向護理團隊抱開放及坦誠的態度-他們對您了解越多,便越能幫助您。

許多婦女在懷疑自己已經懷孕後,就馬上就醫。醫護人員能夠透過小便或血液確定是否懷孕,並詢問最後一次月經的第一天日期,從而計算預產期的日子。

另外,我們通常說婦女要懷胎十月,即足月妊娠期約280天,實際分娩日期與推算預產期可以相差1-2週,極少數(只有6-7%)是於預產期日期實際分娩,臨床上於妊娠37至41週之間,均列為足月妊娠。

醫護人員會詢問您的病歷、分娩經驗、整體身體和精神狀況、以至營養攝取和運動量等,通過這些問題,醫護人員便可確認您是否會有較高機會出現妊娠或分娩的問題。

您的醫護人員了解您越多,則他/她能為您的妊娠提供更好的建議並更能引導您順利分娩。雖然您不一定要接受醫護人員的建議,但在妊娠早期,您應該告訴醫護人員您的意願,如產前檢查或其他療法選擇;並坦言自己不喜歡的一些檢查方式。請參閱產前檢查,了解更多檢查程序。

懷孕小貼士
分娩

現在胎兒慢慢下滑,進入產道,通常頭部朝下,指向子宮頸口。

會陰剪開術

會陰剪開術是指在會陰處(肛門和陰道口之間處)切口,擴大產道,防止分娩時,孩子過份撕裂產道組織,因此醫生採取會陰剪開術來擴大產道。

陣痛開始

孕婦最緊張何時該到醫院分娩,若以下其中一個現像出現,就必須入院待產了。分娩徵兆包括陣痛、見紅和穿水。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader