妊娠期間常見問題及處理建議

我們為您列出了妊娠期間常見的問題及處理建議。當然,您的醫護人員是您詢問的最好對象。

小腿和腳踝浮腫

多數孕婦在妊娠期出現輕度的水腫是正常的。一般是小腿和腳踝出現水腫,而且天氣炎熱的情況下,水腫會比較嚴重。我們無法避免這種正常的水腫,要減輕水腫可嘗試於晚上使用枕頭把雙腳抬高,通常可以緩解翌早上的水腫問題。如果水腫一直不消,或您的手和臉也出現水腫,請盡快向醫護人員諮詢,因為這很有可能是其他原因所造成的。

腰背痛

妊娠期荷爾蒙會軟化腰背和盆骨的韌帶,同時懷孕12週以後,身體的重心因肚子越來越大而前移,為了防止傾倒及取得平衡,孕婦自然就會挺起肚子往後仰,這種姿態對脊椎腰骨以及骨盤造成相當大的負擔,腰背痛的機會也會增加。無論抱物品或小孩,儘量使用大腿肌肉。保持背部挺直蹲下,將雙腳輕微分開。繃緊腹部肌肉,將盆骨肌肉拉上,深呼吸,數到3,在數到第4下時抱起物品或小孩,然後呼氣。

腿部抽筋

在懷孕最後期,因為脹大的子宮及孕婦體重增加,影響小腿肌肉血液循環及增加負擔,您可能會出現腿部抽筋。孕婦應避免長時間步行或久站,需要時可按摩及熱敷抽筋的腿部肌肉,小心地以進行足部繞圈運動,可以幫助減輕抽筋的疼痛症狀,睡前伸伸腿亦可緩解痙攣現象。

尿頻、便秘和痔瘡

妊娠期間,您可能會出現尿頻的現象,主要是由於子宮體積增大或胎兒頭部下降壓迫膀胱,使膀胱的容量減少,引起小便次數增多,身體中荷爾蒙分泌的改變亦是尿頻原因之一。有孕婦減少喝水來避免常上廁所,可能會令水份攝取不足。平時要適量補充身體的水份,但不要過量或大量喝水,避免臨睡前喝水。

孕婦千萬不要強忍小便,想去就去,因為強忍時間太長,會影響膀胱的功能, 每天可做會陰肌肉收縮運動,收縮骨盆肌肉,以控制排尿。但尿頻可以是尿道炎、膀胱炎症引起的,若排尿時感到刺痛或小腹痛情況,應及時到醫院去診治。

陰道出血

懷孕期任何時間有陰道出血情況,應立刻求醫協助找出原因,因為引致產前出血有很多原因,產前出血可能影響嚴重。

懷孕小貼士
過度階段

陣痛開始後,您的重要指數(脈搏、呼吸和血壓)會被測量得較頻密。

陣痛開始

孕婦最緊張何時該到醫院分娩,若以下其中一個現像出現,就必須入院待產了。分娩徵兆包括陣痛、見紅和穿水。

會陰剪開術

會陰剪開術是指在會陰處(肛門和陰道口之間處)切口,擴大產道,防止分娩時,孩子過份撕裂產道組織,因此醫生採取會陰剪開術來擴大產道。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader