陣痛開始

孕婦最緊張何時該到醫院分娩,若以下其中一個現像出現,就必須入院待產了。分娩徵兆包括陣痛、見紅和穿水。

陣痛開始

實際上,很難確定陣痛開始的時間和準確的陣痛次數。在陣痛之前有種現象叫做胎兒下降,主要是產前數星期胎兒向子宮下降所致。胎兒下降會擠壓膀胱,使您更常去小便。這種現象會持續幾天或幾週。

陣痛前的宮縮會讓您覺得自己已經開始陣痛。陣痛開始,宮縮每隔一段時間出現一次,腹部變硬。宮縮之間,子宮放鬆,腹部也會變軟。注意第一次宮縮的開始時間及下一次開始的時間。如果宮縮頻率不變或相隔時間並不規律,則不是陣痛;如果宮縮開始慢慢頻繁,且持續多過一小時左右,此時您可能已經進入陣痛期。在陣痛早期,每次陣痛會持續30秒至60秒。

子宮頸開始成熟,為胎兒出生準備通道。隨著子宮頸慢慢張開,孕婦下體可能會排出一些擋在子宮頸口的血粘液,為分娩做準備。

少部份孕婦會宮縮未開始便會破水,開始通常宮縮開始後,羊膜會破裂,羊水可能會湧出或慢慢流出,這一個過程不會造成疼痛。一旦羊水破裂,請立即聯繫醫護人員。

準備分娩

不論您是在家裏還是在醫院開始陣痛、見紅、穿水,當您到達醫院時,您的醫護人員會詳細詢問您的陣痛情況-宮縮情況、羊膜是否破裂、排便情況等。如果您近期沒有排便,需要時醫生會給您一些腸道預備藥物:如灌腸劑或塞劑。您還需進行尿檢,測試尿液中的蛋白質和糖分含量。

醫生/助產士會替您作腹部及陰道檢查,確定胎位和胎兒心跳和子宮頸擴大的程度。母親的血壓、脈搏和體溫。待產期間會定期檢查您的陰道來觀察產程進展,定期或持續監測胎兒的心率及子宮收縮情況。

陣痛的初期階段,若主診醫護人員不在身邊,請及時向其他醫護人員通報您的情況,告知各類問題。陣痛後期,因需頻密監察,醫護人員便會常陪伴在產婦身邊。

陣痛初期,胎兒降下,頭部向下對準子宮頸口,開始拉伸子宮頸。若羊膜沒有在陣痛開始時破裂,現在就可能破裂了。子宮頸張開導致宮縮,宮縮又慢慢將胎兒向下推,使得子宮頸伸展更多。這一個過程不斷重複。在陣痛初期,宮縮可能大約每隔30分鐘一次。

在此陣痛階段,醫生會鼓勵您放鬆、休息,而不必用力產子。此時用力不會對順利生產有任何幫助。

第一胎的陣痛時間通常為12至14小時;若不是第一胎,則陣痛平均為7小時左右。

懷孕小貼士
妊娠期間應當遠離的東西

與吸煙有關的的化學物質有:尼古丁、焦油和一氧化碳。

您的醫護人員

懷孕初期,您應與醫生或其他醫護人員建立良好的關係。

產後子宮及泌尿系统護理

子宮是一個非凡的器官!懷孕期間,它是胎兒的安樂窩;分娩過後,它仍然重達0.7kg (1½ lb)。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader