過度階段

陣痛後-慢慢進入第一產程

陣痛開始後,您的重要指數(脈搏、呼吸和血壓)會被測量得較頻密。您的醫護人員會繼續監測著胎位、母親體溫、宮縮長度和強度。您的宮縮在過渡期可能會持續較長。

通過檢查陰道確定子宮頸擴大(張開)的程度。胎兒的位置和水平,每次宮縮後,子宮頸都會張開一些。如果想詢問醫護人員您陣痛的進度如何,可以透過子宮頸張開的程度而得知。當子宮頸差不多完全打開後-大約10cm闊(約4英寸闊)—您就已經完成陣痛的第一階段,進入陣痛過渡階段了。

過渡階段或可能會令產婦相當沮喪。因此階段您只能使用止痛氣,很容易感到無法支持下去,只是您會有相排大便的感覺,您特別想用力產出嬰兒,但子宮頸沒有完全打開前,醫生/助產士會告訴您不要用力生產。

所幸的是,這一階段通常只會持續一個小時左右。

分娩期間如何舒緩疼痛

通常,如果孕婦不是主動要求止痛或孕婦不是特別難受,醫生一般不會採取止痛措施。您可以使用在學習班裏學到的方法,放鬆身體、深呼吸和其他的技巧來舒緩疼痛。

舒緩疼痛的藥物和方法如下:

安妥樂(Entonix)

安妥樂(俗稱笑氣)是吸入止痛氣,在陣痛來臨前通過面罩吸入氣體,需約15至35秒才生效,對母嬰甚為安全,但效果因人而異,氣味不好,容易令人有嘔吐及煩躁的感覺

派替定(Pethidine)

派替定是一種肌肉注射的止痛針藥,在注射後約十分鐘才生效,唯其效果反覆,亦會引起煩躁感覺及較多的嘔吐。因為它能透過胎盤,可能抑制新生嬰兒的呼吸,因此較少重複及在接近臨盆時注射。

脊椎硬膜外鎮痛法(Epidural Analgesia)

脊椎硬膜外鎮痛法(俗稱無痛分勉),是麻醉科醫生在產婦背部插入幼少喉管注射一定量或持續性注射麻醉藥進行局部麻醉鎮痛,產婦仍有知覺但能夠有效舒緩疼痛.但是如果在早期陣痛就開始使用脊椎硬膜外鎮痛,可能會影響母親將胎兒推出體外的能力。

有關陣痛和分娩過程中的舒緩疼痛方式,請諮詢醫護人員了解更多資訊。您和醫生可以共同選擇一種適合您的止痛方法。

懷孕小貼士
您的醫護人員

懷孕初期,您應與醫生或其他醫護人員建立良好的關係。

妊娠期身體變化

妊娠期間,由於荷爾蒙的變化,您的血液、心臟、肺部、泌尿系統和關節都會相應發生變化。

產前檢查

現今婦女生孩子比上個世紀前更安全。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader