剖腹產子

剖腹產子是指不通過產道,直接將胎兒從子宮取出的外科手術。若孕婦陣痛時間過長,或胎兒窘迫、臀産或有孕婦有難產史,則可以使用剖腹產子。

剖腹產子為主要腹部外科手術,需要使用麻醉藥全身麻醉或脊椎麻醉。當然,麻醉藥會對您及嬰兒有所影響,所以孩子出生後數個小時內還是較好睡的,請不要感到意外。情況會慢慢改善,同時育嬰室醫護人員也會觀察嬰兒情況,根據不同情況和麻醉藥的選用,您可以在大約分娩一小時後進行餵哺。

麻藥過後,您會感到傷口及產後子宮收縮的疼痛,醫生會給您一些適合您的止痛藥。剖腹產子還會影響到消化系統,使得接下來幾天腸腔排氣增多,身體出現不適。如果排氣使您疼痛難忍,請諮詢醫生尋求治療方法。

剖腹產子後,您會感到疲倦和疼痛,需要一些時日才能恢復過來。產子約一週內便可以回家,通常腹部傷口是不用拆線的。回到家後的一到兩週,最好有人過來照顧您,在此期間,盡量減少爬樓梯或抬重物。留意傷口,若有異常情況,應該立即通知醫生。

餵哺期間,採用不同姿勢抱寶寶,減少寶寶對尚未痊癒的腹部造成壓力。最舒服的餵哺方式是您坐起來,把寶寶抱在懷裏餵奶,這能幫助減低寶寶對腹部所造成的壓力。

懷孕小貼士
產後子宮及泌尿系统護理

子宮是一個非凡的器官!懷孕期間,它是胎兒的安樂窩;分娩過後,它仍然重達0.7kg (1½ lb)。

妊娠期間常見問題及處理建議

我們為您列出了妊娠期間常見的問題及處理建議。當然,您的醫護人員是您詢問的最好對象。

產前檢查

現今婦女生孩子比上個世紀前更安全。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader