分娩

陣痛時胎兒進入産道的階段(第二產程)

現在胎兒慢慢下滑,進入產道,通常頭部朝下,指向子宮頸口。您會感到子宮開始收縮,使得孩子能夠慢慢下移。感到強烈宮縮時,就可以開始向外推擠寶寶了。順其自然,按照身體的自然信號進行分娩會使得分娩更加容易。(若使用了脊椎硬膜外來舒緩疼痛,則這種推擠感會減輕。)

推擠並非容易,孕婦通常滿臉通紅,大汗淋漓。每次宮縮,每次推擠,孩子的腦袋就會一點點露出陰道口。宮縮時,頭部可能會滑回陰道,但不久又會再次出來。此時,每次宮縮相隔大約1至3分鐘,因此「放鬆」的時間並不長。

當胎頭之最長徑線露於陰道口,胎頭在子宮舒張時也不往後縮,這個是所謂的著冠,此時產婦感到刺痛感和刺熱感,表明胎頭已經開始擴張產道出口,您會感到麻木的感覺。這是由於陰道口皮膚太薄,阻止了神經。若醫生產/助產士認為陰道組織可能會被撕裂,則會採取外陰切開術-防止撕裂陰道組織的外科手術。但要記住,陰道彈性很好,完全可以勝任分娩工作,因此順產時,會陰剪開術通常是沒有必要。如需進行會陰剪開術,醫生會於會陰部位注射藥物作局部麻醉。並用剪刀作一外科切口,使得產道出口變大,生產後再將切開處縫合。此時不要用力推擠,深呼吸,讓宮縮慢慢將孩子推出來,這種感覺會持續一段時間,只需幾次宮縮和推擠,胎頭就能順利娩出。

寶寶的頭部會兩邊搖晃擴張產道。當頭部完全露出後,嬰兒的頸部弄正,頭部會轉動至垂直於肩部。

此時,醫生或助產士將會即時檢查臍帶是否纏繞住嬰兒頸部,寶寶的身體還會不斷轉動,先露出一邊肩膀,然後露出另一邊,接著身體其他部位即會迅速滑出,寶寶出生了!此時,助產士會替您注射子宮收縮藥物刺激子宮收縮,以助止血。

分娩的最後階段(第三產程)

排出胎盤後,分娩才算正式完成。大多數女性排出胎盤的時間需要5至30分鐘。子宮壁會收縮多次使得胎盤脫落,宮縮有可能會導致疼痛,但不如孩子出生那樣劇烈。少量血液會從陰道內流出,臍帶伸長,胎盤會由子宮排到陰道處,醫生或助產士會按摩子宮刺激其收縮,減少出血。如宮縮不佳,會再注射宮縮劑。

併發症

胎兒窘迫症是指問題與胎兒有關。羊水破裂後,胎兒必須在一定的時間內生產,醫護人員會監測胎兒的心率,確定胎兒窘迫的程度。如果孩子心率較慢,醫護人員則可能會終止之前的計畫而採取最快的方式取出胎兒:剖腹產子、會陰切開術、或使用鑷子以確保孩子能夠安全生產。

陣痛和分娩過程中,母親的生命也可能受到威脅。但隨著現代醫療設施的完善,這種情況並不普遍。陣痛和分娩過程中,醫生會仔細監測母親所可能出現的任何併發症。

懷孕小貼士
妊娠期間常見問題及處理建議

我們為您列出了妊娠期間常見的問題及處理建議。當然,您的醫護人員是您詢問的最好對象。

您的醫護人員

懷孕初期,您應與醫生或其他醫護人員建立良好的關係。

產前檢查

現今婦女生孩子比上個世紀前更安全。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader