各類嬰幼兒玩具功能評估

音樂玩具

幫助孩子聽覺發展的玩具,主要的功能在於幫助促進聽覺的判斷力和敏銳性。也可從玩樂器的過程中,認識樂器的音色、音質,感受音量的大小、音調的高低,增長他/她對音樂的認識。

適用年齡: 視乎材料與設計而定

功能: 訓練聽力、音樂感、節奏、韻律與紓緩情緒

玩具種類: 鼓、喇叭、敲琴、口琴、音樂鈴 、錄音機等

體能玩具

嬰幼兒宜多玩接球、擲球、拋物等遊戲,幫助手臂的肌肉能靈活協調,並幫助强化肌肉能力,同時在傳球的一來一往間,也幫助增加了孩子的注意力及參與活動的持久性,並幫助加强對空間及時間的判斷能力。

適用年齡: 八個月以上

功能: 幫助大小肌肉協調能力與體能訓練

玩具種類: 球、拋擲玩具等

水中玩具

家長可利用水中玩具進行水中尋寶遊戲,把一些不同形狀及顔色的水中玩具丟入水中,讓孩子摸索並配對,如此可幫助孩子增進觸覺的辨別能力,增加孩子喜歡洗澡的意慾。

適用年齡: 一歲或以上 (家長應注意孩子玩水中玩具的安全)

功能: 幫助增進孩子的觸覺學習能力

玩具種類: 各種上鍊、防水的玩具

選擇好玩又安全的玩具的原則

玩具對嬰幼兒各階段的發展有相當深遠的影響,那麼,父母除需依寶寶各階段的發展,爲其選擇適合的玩具之外,也應該懂得什麽樣的玩具才是優質玩具,優質的玩具需具備以下幾點特色: (只供參考)

  • 可以幫助孩子發展各階段的基本動作
  • 可以培養孩子的學習能力
  • 可以引發並培養孩子的好奇心、探險性
  • 可讓孩子獲得滿足感及成就感
  • 可幫助孩子用言語表達意思或發泄情緒
  • 可培養孩子良好的習慣

除此之外,適切、耐用、安全、經濟及不佔空間都是一個優質玩具的必備條件。

關於「安全玩具」的小常識

家長們在爲寶寶選擇玩具時,除了需配合年齡之外,更不可忽略了玩具安全性。當然,仔細閱讀使用說明書及注意産品是否有警告標示標誌,都是購買玩具時不可忽略的步驟。父母在選購時需注意以下的事項:

  • 應注意玩具的整體設計: 父母需注意玩具是否過於複雜?玩具本體及配件組合是否容易鬆脫?間隙的寬度是否會卡到寶寶的手指或頭髮?玩具的邊緣是否圓滑?
  • 應注意玩具的大小及形狀: 對嬰幼兒而言,玩具的尺寸不宜太小,以免誤吞進肚子裡;不宜太大而寶寶抓握不易;避免尖銳、凸出或多角的玩具以免刺傷幼兒
  • 應注意玩具的材料: 選擇便於清洗者,以橡皮、塑膠、木頭製品為佳。避免選擇玻璃製品以免破裂傷及幼兒;避免選擇有毒素塗料的玩具,如:銅銹或易脫落的漆料
  • 應注意玩具的色彩與聲音: 玩具的色彩以調和、自然爲佳,其結構、綫條最好都成比例,以培養孩子的審美觀;聲音要悅耳,且不可發出過大音量或産生雜音,以免傷及寶寶的聽力
  • 應配合現實生活: 嬰幼兒的玩具應配合季節及現實生活,如春、夏季節宜選購適合室外活動者;冬季則以室內玩具爲宜。另外,父母也需注意一次不要購買太多玩具,因爲太多的玩具容易分散孩子的注意力
  • 應符合嬰幼兒的興趣: 每個孩子的成長有別,對玩具的喜好也是,所以選購時,一定要顧及幼兒個人的興趣
  • 應適合嬰幼兒的年齡: 「富變化、多次使用」才是選購的原則,但未考慮孩子的需求,就認定孩子可以接受,無形之中反而造成孩子的挫折感

此外在選購騎乘玩具時,需注意其搖動的衝力是否會有摔倒的危險;線縫布製玩具的縫線强度要穩固,以免被拉破造成內部物料外露,讓寶寶誤食或吸入;有眼睛、鼻子的絨毛玩具接合需緊固,以免因掉落而讓寶寶吞入,而缺少標籤、標示不清楚、適用年齡說明不確實的玩具均不適宜選購。

育兒小貼士
吐奶

吐奶,即反胃,是常見現象。

寶寶的衛生

良好的衛生習慣可以令寶寶健康開心。

眼睛護理及視力

幼兒的視力在1至2歲期間發展得很快,兩歲孩子一般能有20/60的視力。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader