給新爸爸的建議

恭喜您當上爸爸!這是令人興奮的時刻。我們特別將本章呈獻給您,希望這些資訊能夠幫您迎接為人父的各項挑戰。

惠氏營養品知道您會是一位出色的爸爸!祝願您和您的家庭快樂健康!

孩子出院後的最初幾天

當母子出院後,作為父親,您就是妻子和孩子的堅強後盾。因為妻子可能相當疲倦,未能作繁重的家務及活動,因此您能照顧日常的起居就變得很重要。您也需要照顧妻子,讓她能遵照醫生的建議,以便儘快回復正常活動。正在適應新環境的寶寶也需要您。這個時期是令人興奮的,亦是相當艱巨,是彼此調整的時期。

新生兒需要大量的睡眠時間

大多數新生兒每天需要睡16到18個小時,他們不需要非常安靜的環境亦能夠入睡。實際上,不要讓寶寶在特別安靜的環境下睡覺,否則以後只要有些許動靜,寶寶就會醒來。故早上可如常進行家務及生活作息但也不要讓寶寶在強光下,或非常嘈雜的環境中睡覺,這也可能會驚醒睡著的孩子。

寶寶的哭聲

寶寶最主要與父母的溝通方式就是哭。通常,寶寶身體不適、感到饑餓或尿濕衣服後便會哭。我們接下來會討論如何餵哺和換尿片,但首先,讓我們來看看如何安慰正在啼哭的寶寶。

有時寶寶會無緣無故地哭起來,這是由於寶寶需要人關注。把寶寶緊緊的抱起來,您的聲音和輕輕搖擺的動作會使得寶寶安靜下來。如果這種方法並不奏效,而且寶寶並不餓,也不需要換尿片,便請諮詢您的醫生或醫護人員尋求幫助。

抱抱寶寶

寶寶的頭部和頸部的肌肉要到第三個月才發育完全。因此,這三個月的期間,抱寶寶時,請確保您的手臂能夠小心承托住他的頭部和頸部,不要讓頭部擺來擺去。當寶寶躺在您手臂上時,請確保一隻手支撐住寶寶頸部和頭部,另一隻交叉抱著寶寶的臀部。

換尿片

只要尿片被尿濕或每次排便後,便應立即更換尿片。您可在餵哺前後及寶寶哭啼時檢查尿片,看是否需要更換。新生兒可能每天需要8-9片尿布或尿片。

勤換尿片可以減少由大便或小便對臀部皮膚所帶來的刺激,無論男、女寶寶,更換新尿片前,請將寶寶的小屁股擦拭乾淨,清潔臀部時必須由前至後,特別留意皺摺部位。

給寶寶穿衣服

如果您和寶寶需要單獨在一起幾小時,您則需要知道如果寶寶衣服髒了,該如何替寶寶更換衣服。通常,寶寶穿的衣服比您多一件就行了。如果您還是擔心寶寶會冷,摸摸寶寶的背部,如果感到他們冷,請再加上一件衣服。

許多寶寶都喜歡手舞足動,換衣服時,請確保寶寶不會因轉動而引致危險,例如跌倒地上。不要低估寶寶的活動能力。幫寶寶換衣服時,必須陪伴在側,千萬不可獨留寶寶放在一邊不管不顧,就算是短時間也不可,以防意外發生。

先給孩子穿襯衫,再穿毛衣,先把衣服領位整理好,套在頭上後先往頭後面輕輕拉下,再將額頭前面的衫拉下,然後慢慢把寶寶的手臂穿進袖筒裏。給寶寶脫衣服時,首先把寶寶的手臂慢慢移出,然後把衣領扯大一些,繞過寶寶的下巴、鼻子和前額,從前往後把衣服脫下來。

拍嗝(掃風)

您可以在寶寶食奶中段休息時幫她掃風,待她吃完奶後再幫她掃一次。讓寶寶趴在您的肩上,輕拍後背,讓寶寶打嗝。您可以在肩部放一條毛巾,防止寶寶吐奶弄髒衣服。

另一種拍嗝方式是,當寶寶坐在您的膝蓋上時,按摸寶寶的肚子,幫他打嗝。如果寶寶想打嗝又打不出來,可以讓他趴一分鐘,然後再按照上述方法掃風。

瞭解寶寶就是愛的體現

接下來的日子,您將會看著及幫助寶寶茁壯成長。儘管最初幾個月非常辛苦,但這只是很多美好回憶的開始。您與寶寶在一起的時間越長,給予寶寶越多關注及愛更有助促進寶寶身心發展,同時寶寶給您生活上和情感上帶來的樂趣就越多。祝您好運!

以上資訊僅供參考,如有問題和擔憂,請諮詢醫護人員。

育兒小貼士
眼睛護理及視力

幼兒的視力在1至2歲期間發展得很快,兩歲孩子一般能有20/60的視力。

牙齒與口腔護理

大部份小朋友在約兩歲半至三歲時會長出共二十顆的乳齒,包括在20至30個月大時慢慢長出的第二隻臼齒。

幫助增強孩子的學習能力

小孩的成長發展是一個不斷學習及掌握技巧的過程,例如學習坐下、爬行、走路、行走、談話、跳躍及自理行為等。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader