新生兒的健康

照顧寶寶是一份長遠全職工作,而這份工作您總是想做到最好。但寶寶的行為是沒有規律可循的。我們在這裏給您一些資訊,讓您瞭解寶寶的健康、衛生及護理,以滿足寶寶的基本需要。

體檢

幫助確保孩子健康成長發展的要訣;就是定期帶寶寶去看兒科醫生或到診所進行身體檢查。請諮詢您的醫護人員身體檢查的事宜。身體檢查是為了跟進寶寶的成長和整體的健康狀況。每次身體檢查,醫生/醫護人員會測量寶寶的體重、身長和頭圍,和詢問寶實的進食及身體發展情況,例如,孩子什麼時候開始微笑、晚上睡眠質素如何、是否能夠自己坐起來、爬行和走路的情況怎樣。這些問題都能夠幫助我們了解寶寶身心發展情況。

寶寶的衛生

嬰兒肌膚特質特別敏感,易受刺激及感染,父母必須先認識,才可掌握後天護理之道。

養成良好的衛生習慣有助確保寶寶開心健康。除了一般的清潔以外,寶寶身上某些皺摺也需要特別的注意,如腹股溝、腋下等位置。

寶寶的牙齒

寶寶長出第一顆牙,對每一位父母都是非常興奮的事情。跟走路和說話一樣,這是一個標誌性的事情。

注射疫苗

注射各種疫苗能幫助寶寶減少被受傳染及患病的機會,以支持寶寶身體健康發展。

請確定寶寶已經注射了所有疫苗。如果您對疫苗或疾病還有疑問,請向醫生或醫護人員查詢。

寶寶看急診

當寶寶身體不適,生病時,父母都會感到不知所惜。如果寶寶出現以下症狀,請立即聯絡醫護人員。

  • 呼吸異常:寶寶於平靜情況下,出現呼吸急速及喘氣、呼吸有聲音情況。或寶寶的臉色有異常,尤其是在喝奶和啼哭時
  • 活躍程度的變化:寶寶睡覺的時間比平時長,在活動情況或行為上比平日減少不願意進食,表現疲倦無神,昏睡
  • 抽搐抖震:抽搐現象可能是腦部缺氧,組織受傷,如果懷疑寶寶出現抽搐的情況,必須立刻帶寶寶求診
  • 持續性嘔吐的現象:如果寶寶出現持續性嘔吐,或出現「噴射式」嘔吐(嘔吐物從口中噴射出來),以及不願意進食
  • 大便的變化:寶寶出現腹瀉的情況,大便鬆散,水樣,並每天排便6-8次,表現疲倦無神因腹瀉可引致寶寶缺水
  • 排尿減少:吸了小便一尿片數目明顯地減少(可能是腹瀉導致的脫水症狀)
  • 抖震:寶寶渾身發抖,可能是由於血糖偏低、缺鈣或出現癲癇
  • 出黃疸的時間延長及加劇:新生嬰兒黃疸的時間變長。黃疸是一種正常的皮膚變黃現象,一般在幾天後退去
  • 發燒:寶寶正常體溫
    量度方法 正常體溫
    耳探 35.8ºC-38ºC(96.4ºF- 100.4ºF)
    腋探 34.7ºC-37.3ºC(94.5ºF- 99.1ºF)
    肛探 36.6ºC-38ºC(97.9ºF- 100.4ºF)

若兩次連續測量溫度後,寶寶體溫度有異, 需要馬上帶寶寶求診。

以上資訊僅供參考,如有問題和擔憂,請諮詢醫護人員。

育兒小貼士
眼睛護理及視力

幼兒的視力在1至2歲期間發展得很快,兩歲孩子一般能有20/60的視力。

親子遊戲

對孩子來說,「玩」是建立童年的要素,玩具和遊戲也是幫助孩子成長的工具,但媽媽千萬不要以爲只給孩子玩具就可以,有父母的悉心陪伴和照顧才能刺激孩子的成長。

思考與學習 - 1歲

幼兒喜歡反覆重聽事件。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader