寶寶的睡眠

寶寶的作息時間必定會影響到您的生活。因此您或希望盡您所能調整寶寶的睡眠習慣。記住,新生兒沒有白天和黑夜的概念,平均每天睡眠的時間可達約16到18小時,而且一次進食也只能支持3-4個小時。也就是說,全天候的餵哺工作是接下來幾週的任務。但是,寶寶的生理時鐘需要慢慢改變過來,父母可以利用下列的方法令寶寶在晚上儘量睡覺。

養成晚上的睡眠習慣

確保孩子在白天不要睡太長時間,不應讓寶寶午睡超過了3-4個小時,故早上可如常進行家務及生活作息,如吸塵,打掃,聽收音機,看電視,也可以和他玩耍一會兒。

只要寶寶累了,無論在哪他都能睡著。但注意,寶寶睡覺時,不要受到強光的照射或噪音的影響。

幫孩子入睡

父母溫柔持續的安撫通常能夠哄寶寶入睡。試試輕拍寶寶身體、唱唱歌或抱著寶寶輕搖,或能令寶寶放鬆入睡,然後把寶寶放回小床上。

如果寶寶睡覺時總是動來動去,或不安份,不要覺得他/她已經醒了,這只是淺睡的表現。如果寶寶真的醒來並開始哭,父母不要立即反應,要知道15-20分鐘的啼哭並不會傷到孩子。只要您確保孩子不是餓了、疼痛或是尿床便可。

緊記,最初數週相當難熬。剛才也提到,大多數孩子在三個月後能養成安睡一晚的習慣。但也會因某些原因令寶寶未能安睡,如食量增大或開始長牙等,若有疑問請諮詢醫護人員。能得到父母了解,寶寶定能養成良好的睡眠習慣。

睡覺時確保孩子的安全

育兒專家建議,寶寶睡覺時最好是平躺或側躺,不要趴在床上睡覺。並要保持寶寶睡床整潔及減少雜物,如玩具,枕頭等,減少因為初生寶寶未能自行改變睡姿而發生窒息/嬰兒猝死症的危險。

另外,早產的嬰兒比較容易出現嘔吐,或較易有其他健康情況會引致氣道阻塞。如果孩子是早產嬰兒,請諮詢醫護人員確定如何處理。

育兒小貼士
重返工作崗位

不同的公司情況不盡相同。但當今社會,大多數人都是支持新任媽媽重返工作崗位的。

思考與學習 - 1歲

幼兒喜歡反覆重聽事件。

怎樣為6至12個月寶寶選擇玩具

玩具不但可以引起孩子的注意力,它還對孩子的成長發育具有重大的教育意義。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader