產後抑鬱症

榮升媽媽,或會感到不少壓力,有些婦女會在產後會有"BABY BLUES":即情緒不穩定、感到煩惱或焦慮,這種情況大約出現在產後3-10天內。另一方面,母親在妊娠期和分娩期間荷爾蒙的變化被認為是可能會導致產後抑鬱症的成因,但大部份都是可以預防,或透過及早發現和接受輔導治療可改善情況。儘管這種抑鬱症並未被證實是由荷爾蒙所造成的,雌激素被認為是一種輕微的抗抑鬱劑,而雌激素水平較低,可能會影響情緒。

產後抑鬱症的症狀包括:悲哀、憂傷、焦慮、精力不足、失眠和易怒等。產婦在患病期間會失去照顧嬰兒的能力,可影響嬰孩的成長,更妨礙家庭的正常生活,引致產婦失去自信,甚至有導致自殺、殺嬰或虐兒的危機。

最佳的解決方法是及早向醫護人員救助,家人及朋友支持,互相傾訴,支持和鼓勵,尋求精神上的支持亦非常重要,並要知道那些負面的情緒會過去的。

以上資訊僅供參考,如有問題和擔憂,請諮詢醫護人員。

育兒小貼士
常見寶寶疾病:腹絞痛

腹絞痛使得父母非常擔心。

寶寶的衛生

良好的衛生習慣可以令寶寶健康開心。

常見寶寶疾病:發燒

如果您感到寶寶在發熱、過度啼哭或不願進食或睡覺,可量度一下寶寶的體溫。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader