男士精子質素好與壞

想提升成功懷孕的機會,好的精子質量也很重要。「精子跟女性的卵子一樣,隨年齡增長而受到影響,惟有多做運動,改善血液循環,保持充足的休息,減低工作壓力,從而改善精子的質素。」她引述,世界衛生組織(WHO)於 2010 年發表關於精蟲的報告,將男性的精蟲正常值,由原本的 15% 修改為 4%(即每 100 條精蟲當中只有 4 條正常),對精蟲的正常值標準下降,完全反映了當今男性的精子質素大不如前。甚麼原因引致男性的精蟲數量下降?環境污染是一大因素,近年也有研究發現,男性生育系統受損與塑化劑有關。

坊間有流傳,指多吃韮菜,有助增加精子數量,不過沒有太多醫學根據證實有效。「但有些觀察,身體狀況會影響精子質素,如男性曾患德國麻疹,或服食某類藥物,例如類固醇或治療脫髮藥物,會令精子的數量、質素下降。又有研究發現,肥胖男性多數飲食習慣欠佳,其精子數量和密度皆受負面影響,雖不代表他們沒有生育能力,但跟其他男性相比,他們的精子成孕機會較低。」至今沒有甚麼辦法能夠提升精蟲的質素,多注意飲食、避免肥胖和煙酒,及避免睪丸温度過高,例如穿着緊身褲,都是男士們可以做到的事。

計劃懷孕小貼士
有意生育的女性應注意事項

營養、體重及吸煙習慣均與懷孕有密切關係。

男士精子質素好與壞

當今男性的精子質素大不如前,究竟是甚麼原因?

女士攝取營養需知

每個人應按飲食金字塔進食,身體才能攝取均衡營養,除此之外,要注意某些營養素的攝取。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader