增加成孕機會 男女各按其職

想懷孕,當然要有好的計劃,其中身體的準備十分重要。別以為只關女人事,作為丈夫的也有責,雙方同心合力,懷孕機會自會增加。

究竟怎樣才能夠達成懷孕的美夢?婦產科專科醫生張美玲表示,構成懷孕包括4個元素:男性的健康精子、女性的健康卵子、輸卵管暢通及正常子宮。「對於有意生育的女性,醫生先去了解其身體狀況,例如曾患性病、盆腔炎,會令輸卵管閉塞;又或子宮有很多纖維瘤(俗稱肌瘤),妨礙胎兒在子宮裏生長,或增加小產的機會。」

當年紀愈大,卵子質素愈欠佳,假設女性年齡介乎30至35歲,10粒卵子中有一半正常,但到了40歲後,可能跌至得一粒卵子正常。其次是排卵出現困難,有賀爾蒙異常、卵巢多囊症都會造成排卵障礙,此時經醫生診斷後,患者需要服排卵藥或注射排卵針。患子宮內膜異位的女性較難懷孕,但此病徵狀不明顯,可能只有經痛,所以有意懷孕的女性,應定期做婦科檢查,亦可考慮接受抽血檢查 AMH (抗穆勒氏管激素 ),從而了解卵巢的功能還有多少儲備。

她表示,想生育的夫婦,雙方必須重視個人健康。「至少從日常生活開始,可問問自己,是否經常休息不足?工作是否需要經常出差?飲食不定時或不注意營養的吸收?因為這些都會影響懷孕。」為了提升懷孕機會,夫婦二人各有些事項須留意。

計劃懷孕小貼士
女士攝取營養需知

每個人應按飲食金字塔進食,身體才能攝取均衡營養,除此之外,要注意某些營養素的攝取。

男士精子質素好與壞

當今男性的精子質素大不如前,究竟是甚麼原因?

有意生育的女性應注意事項

營養、體重及吸煙習慣均與懷孕有密切關係。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader